燃料電池について学ぶ〜2年生コースプログラム〜

10月6日(土) 山梨大学クリーンエネルギー研究センターより宮武健治教授にご来校いただき、高校2年生ナチュラルサイエンスフィールドの生徒を対象に講演を行っていただきました。

宮武先生は、毎年本校の2年生を対象に講演をしてくださっています。エネルギー問題を始め、今後の発電方法やクリーンエネルギーの現状や最新の研究についてご講演をいただきました。

ナチュラルサイエンスフィールドでは、これまでに教師から教わることを一方的に受け取るのではなく、生徒が自分で考えて学ぶということをテーマにコースプログラムを展開してきました。今日の講演以降は個人研究が本格的にスタートしていきます。本日の講演は、個人研究で何を重点目標に置きながら研究をしていくべきか考えるきっかけになりました。