2018年留学&ホームステイ受け入れ報告会及びスピーチ披露

12月12日(水)、駿高プログラムで留学した生徒及びに、姉妹校生徒のホストファミリーとして受け入れて下さったご家庭の報告会を行いました。留学した生徒からは「留学を経験したことにより自分の意見をはっきり言えるようになった。」「英語を使えるようになり自分に自信が持てるようになった。」などの声が多く聞かれました。ホストファミリーとなった生徒からは、「受け入れをきっかけに個人的にも家族で行き来するなど繋がりが発展している。」といった報告がありました。
後半は、「高校生英語スピーチコンテスト県大会」の本校代表生徒のスピーチを披露してもらいました。またゲストスピーカーとしてニュージーランドでの高校生スピーチコンテストで優勝し、日本に招待されている2名のニュージーランドの高校生にもスピーチを披露してもらいました。前後半を通し会場は盛り上がり、大成功の報告会となりました。