研修旅行(シンガポール)2日目

今日は研修2日目。午前中はシンガポール市内で観光・研修を行いました。まず、シンガポールを一望できるマウントフェーバー。そしてマーライオン公園、ラッフルズ上陸地点の見学をしました。お昼はシンガポール料理の中でも旅行者に一番の人気というチキンライスをいただきました。午後は水陸両用車バスでのダックツアーという陸と海からの観光をし、植物園見学、そしてマリーナベイサンズの屋上展望デッキの見学をしました。某CMのロケ地として使用されたマリーナベイサンズは3棟のタワーの上に巨大な屋上プールがかかった特徴的な建築で、200mという高さから一望できる海には100隻以上の貿易船が見えました。さすが世界屈指のグローバル都市という雰囲気です。夕食はニョニャ料理でした。日本ではあまり聞き慣れないですが、マレーシア発祥の伝統的な料理です。生徒たちはまだまだ疲れを見せず、元気に食べていました。そして最後にマリーナベイサンズワンダフルショーを見学しました。噴水とレーザーを使ったスケールの大きい圧巻のショーでした。明日は研修3日目、現地学生の方との交流があります。とても楽しみですね。