研修旅行(シンガポール)3日目

今日は研修3日目です。シンガポール在住で、国連の仕事や国際開発の非営利機関での仕事に十数年間携わり、国際的な舞台で働いている日本人の方にご講演をして頂きました。ご自身がどのような気持ちで仕事に向き合っていらっしゃるかを教えていただき、また、グローバルな舞台では図太いくらいに何事にも臆せずチャレンジする勇気が必要だという事も学ばせてもらいました。その後、現地の学生の方々と交流しました。15の班に分かれ、学生の方々に案内していただいてシンガポール市内の自由散策をしました。ジェスチャーも交えることで、気持ちは伝わりましたが、何より普段学習している言語力を試すことができたのが大きかったです。日本に帰ったらコミュニケーションにつながる英語の学習をもっと頑張りたい、という意識を持つことができた生徒も多かったと思います。夜は海鮮料理をいただきました。明日は研修旅行4日目、更に様々な施設を見学することができるので楽しみですね。