2年 未来の科学者訪問セミナー

11月2日(土)に 山梨大学クリーンエネルギー研究センターより宮武健治教授にご来校いただき、2年ナチュラルサイエンスフィールドに所属する生徒を対象にご講演いただきました。
宮武先生は、毎年本校の2年理系生徒を対象に講演をしてくださっています。エネルギー問題を始め、今後の発電方法やクリーンエネルギーの現状や最新の研究についてご講演をいただきました。また、山梨大学で行われている研究や、研究者としての資質や心構えなどについても触れていただき、自分の将来についても深く考えることができる時間となりました。

ナチュラルサイエンスフィールドでは、教員から教わることを「一方的に受け取る」のではなく、生徒が「自ら考え、学ぶ」ということをテーマにコースプログラムを展開してきました。今日の講演以降は個人研究が本格的にスタートしていきます。本日の講演は、個人研究で何を重点目標に置きながら研究をしていくべきか考えるきっかけになりました。