PTA主催 文化講演会が行われました

11月8日(金)にYCC県民文化ホールにおいて、本校中学校、高校普通科・美術デザイン科の生徒を対象に、文化講演会が実施されました。PTA主催として、毎年行われている大好評の講演会です。今年度の講演者は、本校の卒業生(2期生)の 立川談慶 師匠です。

講演は二部構成で、第一部は「駿台甲府の後輩たちへのメッセージ」として、ご自身の高校時代、慶應義塾大学を経ての社会人時代、そして、立川談志師匠の元で学んだ下積み時代の経験をもとに、「コミュニケーションの大切さ、間の大切さ、『攻めの聞く姿勢』は優位な立場で問題に向き合える」等の大変有意義なお話をして下さいました。噺家ならではの笑いが起こりながらの楽しい講演となりました。第二部は、実際に高座に上がっていただき、落語を披露していただきました。「転失気」などのお話は初めて落語を聞く生徒たちにもわかりやすく、笑いの絶えないものでした。

本日の先輩のお話は、今後の学校や社会での生活にとても役に立つものでした。立川談慶 師匠、本日はありがとうございました。