エコノミクス甲子園山梨大会へ参加しました

12月15日(日)に第14回全国高校生金融経済クイズ選手権エコノミクス甲子園山梨大会(山梨中央銀行主催)が行われ、本校の1・2年生の有志14名7チームが参加しました。二人一組となり、金融や経済に関する問題や早押しクイズに挑戦していきます。どの生徒も事前に入念な学習準備をして本大会に挑みました。

参加チーム26組中、決勝ラウンドに6組しか進むことができない狭き門の中、1年生の1チーム(宇井あかりさん,佐藤茜さんペア)が予選ラウンドを予選3位で通過して,決勝ラウンドへと駒を進めることができました。決勝ラウンドでは、唯一決勝ラウンドへ進んだ女子の組として奮闘しましたが、惜しくも4位となり、全国大会へ進むことができませんでした。

参加生徒はこの大会を通して、仲間と協力し、他のチームと知識を競い合うことで、楽しみながら金融・経済の知識を深めることができたようです。この経験を生かして、今後の生活・学習など様々なことに活躍してくれることを期待しています。