オンライン授業アンケート結果

休校期間の延長に伴い、学習機会の確保のため、5月13日(水)~29(金)にオンライン授業を実施してまいりました。生徒対象のアンケートを実施し、その集計がまとまりました(回答数775,回答率84.8%)。

オンライン授業の満足度について、「とても満足」「やや満足」の肯定的な回答が合わせて 92.2% と高い評価をいただきまいした。「パワーポイントなどを使い、画像や動画などでの説明が良かった」や、オンラインならではの「授業終了後、スクリーンショットを見ながらすぐに復習できたのが良かった」という感想もありました。

反対に、音質や画質の悪さ、フリーズなどインターネット環境によりうまく受講できなかったことや「授業内容について直接質問できないことが不満足」との感想もありました。

現在は学校登校が再開され、通常授業が始まっていますが、今後の新型コロナウイルス第2波に備え、生徒からの要望等も考慮しながら、研究を進めていきます。

Q.オンライン授業全体の満足度は?(回答数775,回答率84.8%)