1年生 SNS講演会を実施

9月1日(火)に、高校1年生を対象としたSNS講演会が実施されました。講師として、山梨県甲府警察署生活安全課少年係 山下陽介 巡査部長 をお招きし、「通信機器トラブルの現状と対策」をテーマにお話をしていただきました。今年度は、新型コロナウイルス対策として、各HR教室の電子黒板を利用し、オンライン形式で行いました。

生徒に最も身近なテクノロジーであるスマートフォンをめぐる様々なトラブルの実例を紹介していただきながら、注意喚起をしていただきました。便利であることは間違いないスマートフォンですが、大きなトラブルに巻き込まれるリスクも伴います。機械に使われるのではなく、上手く使いこなすことで、日常生活を豊かなものにして欲しいと思います。