1年生 進路講演会を実施

9月8日(火)に、1年生対象の進路講演会が実施されました。講師として株式会社プラスティー教育研究所代表取締役 清水章弘 さんをお招きし、「勉強のやり方」をテーマにお話していただきました。清水さんは学習に関する書籍を多数出版されており、テレビなどにも出演されております。

そもそも勉強とは何か、予習・復習の仕方、普段の授業の受け方、気分が上がるノートの作り方など、今日から始められる学力向上のための「効果的な勉強のやり方」をレクチャーしていただきました。1年生全員が用紙からあふれるほどのメモを取りながら聴講していました。質疑応答の時間では多くの生徒が手を挙げ、清水さんからは1つ1つ丁寧に、分かりやすく答えていただきました。

ご講演の始めに紹介された”Beginning is half of all.”ということわざを忘れずに、今から行動しましょう!