1年生 保護者対象進路指導部講演会

9月15日(火)に、1学年保護者の方を対象に、進路指導部講演会を開催しました。

新型コロナウイルスの感染防止のため、年度初めの学年保護者会や進路講演会を開催することができず、入学から6か月が過ぎてしまいましたが、今回が1学年最初の保護者会となりました。3密を避けるため、2回に分けて講演会を行いました。

進路指導部講演会として、進路指導部主任より、駿台予備学校からの最新のデータをもとに大学進学の現状と今後の展望についてご説明いたしました。続いて行われました学年保護者会では、学年主任より、学校での生徒の様子、2年次からのコース選択についてなどのご説明をいたしました。

2年次からのコース選択に関しましては、生徒自身の興味・関心や学びたい学問、就きたい職業など、将来の方向性を決める大切な選択になります。是非、ご家庭でも話し合う機会を設けていただければと思います。