atama+教員研修会を開催

11月4日(水)放課後の時間帯を利用して高校教員を対象に、学習アプリ「atama+」の研修会が行われました。講師には、駿台教育センター株式会社の方々をお招きいたしました。

「atama+」とは、駿台予備学校でも導入され、運用が始まった学習アプリで、AIが生徒の躓きのある単元を見つけ、その躓きとなっている根源の単元から学習内容を提示し、躓きの単元を克服へ向かわせて、指導者がその都度、適切なコーチングを行うことで生徒の学習をスムースなものとしていくものです。今回の研修では、システムの概要と、実際の操作およびコーチングのポイントなどについて教えていただきました。

本校でも今期の冬期講習からこのシステムを導入し、数学と理科で運用を開始する予定です。本校ではこれまでの本質を問う教育に、最新の技術をプラスしながら、効率的かつ効果的な学習環境づくりに取り組んでいます。