中嶌健さん内閣総理大臣表彰受賞(未来をつくる若者・オブ・ザ・イヤー)

中嶌健さん(3年生)が「未来をつくる若者・オブ・ザ・イヤー」にて内閣総理大臣賞を受賞しました。この賞は、例年、内閣府が選定する賞で、子どもや若者が地域や社会の輝く未来に向けて行った社会貢献活動において、顕著な功績があった個人、団体に送られます。

中嶌健さんは災害時に通信手段となる「災害救援鳩」の研究を行っています。災害時の電気が遮断されたとき、鳩の活躍で陸の孤島となった地域と連絡を取るための研究です。中嶌さんは、中学生の頃から自宅で飼育しているレース鳩に超小型GPSを付けて帰還コースやその妨げになる事象を調べたり、災害ボランティアの会議に参加したり、地域の子どもたちと通信実験を重ねたりしました。その実績が評価され、今年度の最高賞である「内閣総理大臣表彰」を受賞しました。

11月27日(金)に内閣府で表彰され、賞状や盾を受け取り、選考委員長より大いに評価されました。中嶌さん、おめでとうございます。