1年生 コース・フィールド紹介

1月19日(火)、1年生のコース・フィールド選択に向け、2年生の代表者による各コース・フィールド紹介が行われました。

本校では、2年生からコース・フィールドに分かれた探究活動が展開されます。スーパーコース、コアコース、アスリートコースの3つのコースのうち、どのコースを選ぶのか。また、コアコースならばメディカルサイエンス(医療系)、ナチュラルサイエンス(自然科学系)、ヒューマニティーズ(人文社会科学系)、グローバリゼーション(国際系)の4つのフィールドからどのフィールドを選ぶのか。1年生は将来の志望と自分の興味関心に照らし合わせて選択する時期になりました。

今回は一堂に会するのを避け、学内でリモートにて、それぞれの特徴を2年生が後輩たちに伝えてくれました。先輩たちが昨年のこの時期に抱えていた進路への悩みや不安、2年生でのコース・フィールド・プログラムや個人研究テーマなどを話していただきました。1年生にはとても参考になったことと思います。これから1年生はさらに自分の興味関心を深掘りして、進路を考えていきましょう。