天皇陛下御即位奉祝 山梨県民大会

2月11日(祝)建国記念日に行われました『天皇陛下御即位奉祝 山梨県民大会』に、高校普通科・中学校の生徒会12名で参加してきました。この大会は、昨年の3月に開催される予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大を受け、延期されていたものです。

昨年の大会で祝意表明する予定だった 望月美咲 さん(1年、昨年度駿台甲府中学校生徒会長)が祝意表明を行いました。その中で「長い自粛期間で私自身混乱したこともありましたが、自分の可能性を見つけられる期間でもありました。安心して暮らせる日が遠くない将来に来ることを信じて社会全体がお互いに支え合って進んでいくことを心から願っております。そして感染拡大が収まり、再び天皇皇后両陛下と直接お会いできる日を心待ちにしております。」と述べました。

大会の後半では、山梨県内出身のシンガーソングライター 伸太郎 さんが弾き語りで歌う奉祝歌に合わせて、参加者全員が提灯を灯しお祝いをしました。会場全体がとても幻想的な雰囲気になりました。