1学年 SNS講演会を行いました。

6月29日(火)、1学年は、講師にNTTドコモ スマホ・ケータイ安全教室事務局 吉田 賢治 氏をお迎えして、「SNS講演会」を行いました。各教室でリモートの形態で実施しました。

昨今、AIなどのワードがメディアで頻繁に報道されるようになり、インターネットを介したテクノロジーは、急速に発展しています。こうした高度情報化社会は、便利な反面、仮想現実特有の問題もはらんでいます。

講演会では、これからの将来、インターネット・テクノロジーに囲まれて生きる生徒たちに、正しい知識と判断力を身に着けながら、最も身近なテクノロジーである“スマートフォン”をめぐる様々なトラブルの現状と、その対策について取り上げて下さいました。生徒たちは、身近に十分に起こりうるトラブルのドラマを視聴し、どうすればそのトラブルを避けられるかについて考え、講師の吉田様は、現実的に生徒たちが対応できる具体的な方法をわかりやすく解説して下さいました。