3年生対象「大学入試進路講演会」を開催

7月8日(木)、1学期期末考査が終わり、午後の時間を利用して3年生対象の「大学入試進路講演会」を駿台予備学校立川校 本間章浩 教務マネージャーをお招きして開催しました。大学入試において現時点で意識すべき下記の3点について、

① 大学入試の現状

② 夏の学習の大切さ、具体的な目標設定・学習計画の方法

③ 受験校の選び方のコツ

を中心にお話いただきました。その中で難関大を目指すには、「他人と差をつける必要があり、そのためには何か+α(学習内容の工夫等)が必要である」という点、「高い目標を持ち続けること」という点を強調していました。どの生徒にとっても、本講演はこれからの受験生活を進むうえで、大事な指針となるでしょう。

受験生である3年生にとって、夏休みが自分を磨くチャンスです。本日の話を肝に銘じて、これからの学習計画・進路計画を立てて、努力を積み重ねることで飛躍できることを期待しています。