東大オンラインセミナーを行いました。

9月20日(月・祝)2年生が午前、1年生が午後に東大オンラインセミナーを実施しました。参加者は各学年60名程の希望者です。この企画はFair Wind という東京大学の地方高校の受験生の進学支援をしてくれている学生団体の全面的な協力を頂いて実施されました。コロナ禍の中、例年通りの東大見学会や東大セミナーの実施が難しい中で東大生たちと本校で検討を重ねて実施に漕ぎ着けた企画です。

企画の前半は大ホールに集まり、東大生の1年間の生活のプレゼンテーション、東大の魅力についてのパネルディスカッションを行いました。企画の後半は、高校生5人程に対して東大生2~3人について頂き、進路選択や学習方法などについてアドバイスを受けました。大学生活がイメージでき、より高い進路目標に向けて、意識が高まる企画になったと思います。また、最後には本校卒業生である込山凌成さんと水石すみれさんの2名の36期卒業生が、駿高ならではの個別の質問にも対応してくれました。

Fair Windの皆さん、今回本校生徒のために貴重な機会を作って下さり、誠にありがとうございました。