1学年 保護者対象 進路指導部講演会が行われました

10月20日(火)放課後、1学年は保護者対象の進路指導部講演会を行いました。講師は本校進路指導部主任の齋藤裕一先生が務めました。

齋藤先生は昨年度までクラス担任として生徒と向き合い、昨年は受験学年の担任でした。受験に向かう生徒の悩みや頑張りを直に見てきた経験から、全力で困難に向き合うことの大切さ、本当の学力を身につけることの大切さを語りました。

また、本校の進路指導の3年間の流れを説明し、2年次からの文理選択やコースフィールドについて、さらにその先の大学受験についての基礎的な知識について、保護者の皆様にも把握しておいていただきたいことの説明などがありました。そして、平素の生活や授業に向き合う姿勢などの本校が生徒に求めていることの説明がありました。

保護者の皆様には、平日のお忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。