アスリートコース栄養講習会を実施しました

11月27日(土)にアスリートコースプログラムの一環として、1・2年生を対象に、(株)味の素 江頭 信孝 氏をお迎えし、「食とアミノ酸コンディショニング講習会」を実施しました。

「スポーツにおける栄養学の重要性」をテーマに、科学的な根拠と具体的な食事内容、トップアスリートの実践例などを挙げていただきながら、高いパフォーマンスを維持するために必要な食事と意識、サプリメントの摂取の仕方などのお話を頂きました。

アスリートコースの生徒は、日々の練習の中で心身ともに鍛えておりますが、さらに栄養学の知識を身につけたことで、より効率的な競技力向上につながっていくと思います。実際に東京2020オリンピックで活躍された選手と栄養との関連についての内容にも触れていただき、非常に大きな刺激になったと思います。

「スポーツを科学する」ことで、今後の皆さんのパフォーマンス向上につなげてほしいと思います。