1学年 進路講演会を行いました

12月7日(火)、1学年は、駿台予備学校市谷校舎より、細谷一史氏を講師にお迎えして、進路講演会を行いました。細谷氏はこれまで駿台予備学校の数々の校舎で受験指導の第一線で活躍され、現在は医学部専門校舎である、市谷校舎でご指導なさっています。この日は、2学期期末考査を終え、いよいよ文理を決めていく時期に入った1学年の生徒の皆さんのために、「希望進路実現のために」と題してご講演をしてくださいました。

細谷氏は、生徒の皆さんの視野を広げるお話をわかりやすく教えて下さいました。大学に対して、「ただのファンに終わるな」と教え、終わらないためにどのような視点で大学を調べるのか、現在の自分の学習と結びつけるのかといったお話や、自分を理解するで終わらず、大学が自分に何を求めているかを知ることが大切だというお話をして下さいました。

生徒の皆さんは、ポイントをメモしながらしっかりと聞いていました。

冬休みを前に大事な指針を頂くことができました。