1学年 特別講演会

高校生にとって重大な決断の一つが進路です。3年生になってから考える、ではなく1年生の内から真剣に向き合っていかなければなりません。

本日は駿台予備学校の特別なご協力を賜り、1年生を対象に、同校が誇る講師の中でも特に人気を集めているお二方にご来校いただき、午前と午後に分けて講演をしていただきました。

午前の部でお話しいただいた、現代文の指導を担当されている平井隆洋先生

午後の部でお話しいただいた、英語の指導を担当されている大島保彦先生

現代文学習、英語学習に役立つお話だけでなく、学びの大切さ、学習することの意義をお二方のご経験・ご視点から伝えていただきました。ユーモアのある例え話、ご自身の高校・大学時代の経験、そして生徒達の心に訴える情熱的な言葉。1年生にとって、実りの多い講演であったと思います。

ご多忙の中、ご来校いただきました平井先生、大島先生ありがとうございました。1年生の皆さん、ここからそれぞれの目標に向かって頑張っていきましょう!!