1学年 進路講演会

4月20日(水)、株式会社プラスティー教育研究所の代表取締役である清水章弘様にご来校いただき、1学年の生徒を対象に進路講演会を行っていただきました。株式会社プラスティー教育研究所は、東京と京都に学習塾を構えているだけでなく、全国各地で中学生・高校生を対象に講演会を実施されています。

「できない」を「できる」にするのが勉強である。という言葉をキーワードに、予習・授業・復習・テストの位置づけや捉え方、誘惑との向き合い方など今すぐ実践できる内容も多く、勉強に対する意識が変わった生徒も多いのではないでしょうか。また、質疑応答の際には、ご自身の経験も踏まえながら大変誠実に回答をしてくださいました。

先週に引き続き1年生の4月に進路に関する講演会を2回も実施でき、良いスタートを切る準備は整ったと思います。後は走り出すだけです。3年間の高校生活を実りあるものにするために、今日から勉強の姿勢を見直して後悔の無い進路選択ができるように頑張っていきましょう!!