大学入試進路講演会が行われました

21学年の生徒・保護者を対象に進路講演会が行われました。今年度は駿台予備学校立川校より本間章宏さんをお招きし、2022年度大学入試の概況、現行の大学入試の形式、また入試本番に向けて取り組むべきことについてお話しして頂きました。

進路実現に向け勉学に励む年生ですが、大学入試共通テストまでスケジュールを確認していく中で、「これまでの自分の学習が本当に大学入試に通用するのか」ということを一人ひとりが真剣に考えることができました。本間さんからは、これまで以上に思考力、判断力が問われる共通テストにおいて、「手数や場数を踏み」、蓄えた知識を活用する経験を多く積むことが重要であると教えていただきました。

年生となり、さらに意欲的に学習に取り組む姿が見られます。今回の講演で聞いたことを自分の今後の生活に活かし、進路実現を目指しましょう。ご来校していただきました保護者の皆さま、足元の悪い中、講演会にご参加していただき、ありがとうございました。