山梨県高等学校将棋竜王戦で優勝!

7月17日(日)に山梨県高等学校将棋竜王戦が開催され、本校の将棋部の生徒が参加しました。男女混合で行われた個人戦では、1年生の安田幸志くんが優勝し、山梨県高校竜王の称号を獲得しました。特に、決勝戦では安定した指しまわしをみせ、快勝となりました。他にも2名の生徒がベスト8まで勝ち進み、また同時に開催された女子オープン戦では3年生の松川英加さんが優勝するなど、普段の力を発揮して活躍する姿が多く見られました。

なお、個人戦で優勝した安田くんは8月17日(水)、18日(木)に福岡県で開催される全国高等学校将棋竜王戦に山梨県代表として出場します。全国高校竜王戦は権威ある高校生の大会であり、各地区の強豪との戦いが待ち受けていますが、自分の力を信じて、力の限り戦ってくれることを期待しています。