【2学年】クローバリゼーションフィールド特別講義

9月17日(土)、2年生コアコースのグローバリゼーション・フィールドを選択している生徒を対象に、特別講師をお招きして、ワークショップが実施されました。このフィールドでは、SDGsをテーマに学習してきました。今回は、NPO法人八ヶ岳SDGsスクール副代表、丸茂哲雄先生より、カードゲームを通して社会課題への理解を深める授業を展開していただきました。また、リコージャパン株式会社山梨支店SDGsキーパーソン田中伊代先生から、「企業がSDGsに取り組む理由」について、ご講演いただきました。SDGsというワードが身近になる中で、生徒たちは、これまでと違う視点からSDGsを捉え、より深く社会問題を考えることができました。