【2年生】メディカル・サイエンスフィールド 出張講義

10月29日(土)、高校2年メディカル・サイエンスフィールドの生徒を対象に、薬剤師の中村由紀先生による出張講義が行われました。中村先生は山梨県内で薬剤師として活躍している方で、当日は「薬剤師が求められていること」と題して、ご講義いただきました。本講義では、薬剤師の役割を学ぶとともに、薬害に関する様々な問題を知り、グループワークなどを通して、これらの問題が起こらないようにするために何をすべきかを考えていきました。将来、医療に関わることを目標とする生徒にとって、現場で働く方からのお話は刺激になったことと思います。この学びを生かして、将来の目標を達成させるために今まで以上に学習や学校生活に励んで欲しいと思います。