【2年生】沖縄研修旅行1日目

11月13日(日)

早朝6:05に集合した沖縄コースのメンバー。バスに揺られ(バスの中では水分補給以外は飲食禁止、マスク着用とできる限り対策を行いました。現地も含め、バスの移動は同じルールです。)、無事に羽田空港に到着し、飛行機に乗って、那覇空港へ。沖縄が近づくにつれ、綺麗な砂浜と海が見えてきました。生徒たちの瞳の輝きといったら、見ていて「やっぱりこういう行事は必要だな」と心から思いました。

初日の今日の見学場所は「万座毛」です。「万座毛」の由来は、「万人も座するに足る草原」という意味だそうです。高さ20メートルの断崖の上からの眺めは、視界いっぱいに海と大空が広がり、とても美しい景色でした、水平線までキラキラ輝く海の様子に生徒たちもうっとり。
本日宿泊するホテル、かねひで喜瀬ビーチパレスからも、沖縄の海が一望でき、生徒たちの気分は最高潮。残りの4日間の研修旅行に、さらに期待を膨らませていました。