【2年生】沖縄研修旅行2日目

11月14日(月)

沖縄2日目は海を楽しむ日。おいしい朝食の後、いざ、美ら海水族館へ。大規模な珊瑚の飼育展示に、マナティー館・ウミガメ館。そしてなんといっても大迫力の巨大水槽。大きな水槽の中を悠々と泳ぐジンベエザメの姿は、まさに圧巻でした。「地球の中に生きている自分のなんと小さなことか……」そんな気持ちになりました。土・日に来れば、マナティーやイルカの飼育体験ができるそうです。「次回、自分で来たときには……。」と考えた生徒もいたようです。

その後は昼食を挟み、マリンスポーツ体験です。小グループに分かれて、バナナボートとマーブルというアクティビティを楽しみました。バナナボートではマリンジェットに引かれ、海風を全身で感じ、カーブする度、揺れるボートに歓声を上げていました。また、マリンスポーツに参加しない生徒は貝殻を使ったフォトスタンド作り体験をしました。1日中、たっぷりと海を楽しむことができた生徒たち。明日への期待を胸に2日目が幕を閉じました。明日は、宿泊先が変わります。明日の移動に備えての荷物の整理、頑張れるかな? きっとできますね。