【2年生】北海道研修旅行3日目

11月15日(火)

本日は一日中、班による自主行動を行いました。班ごとに事前学習で小樽から札幌までのルートを計画し、それに基づいて様々な場所を観光しました。本日の天候は荒れていて、朝起きたら雪が降っていてビックリしました。また小樽や札幌に移動しても雨が降ったりしましたが、生徒は天候に負けず、様々な場所を観光していました。小樽は港や商店街を散策しました。小樽はオルゴール館やガラス館が有名ですが、経済・金融に興味関心がある生徒は日本銀行旧小樽支店金融資料館を見学していて、お金の歴史を学び、自分の進路を考えていてたようです。
 札幌は北海道大学や時計台、JRタワーなど様々な場所を見学していました。特に北海道大学の銀杏並木はきれいで、歩いているだけで季節を感じさせてくれる場所でした。生徒は今日も北海道の良さを感じたようです。