【2年生】北海道研修旅行4日目

11月16日(水)

本日の午前は旭山動物園に行き、午後はどうぎんカーリングスタジアムでカーリング体験しました。本日も天候が荒れていて心配でした。旭山動物園のある旭川市は本日が初雪だったようで、雪が待っていましたが、次第に晴天となり無事に見学ができました。

旭山動物園は日本最北の動物園であり、非常に人気のある動物園です。動物園内にはペンギンやホッキョクグマなど普段見ることのできない動物がいて、

生徒は驚きの眼差しで見つめていました。カーリング体験は、最初は慣れない氷上の上にとまどっていました。しかし段々と慣れるうちに面白さを感じたのか、楽しく過ごし、生徒の中には上手にブラシを使ってストーンを操作している者もいました。

夕食はサッポロビール園で新鮮なラム肉をジンギスカンで味わいました。一日の疲れと相まって、どの生徒も舌鼓を打ちながら食べており、満足した一日の締め括りとなりました。

明日は最終日になります。みんなで最後まで健康に気を付けて過ごしたいと思います。