【2年生】北海道研修旅行5日目

11月17日(木)

楽しかった研修旅行もいよいよ最終日を迎えました。本日はウポポイ(民族共生象徴空間)に行きました。ウポポイはアイヌ文化を学ぶと共に、様々な民族が共生するために何をすべきか学習するための施設です。事前学習でウポポイについて学んだ上で、施設の見学をしました。どの生徒もしっかりと施設を見学しており、アイヌ文化に接することができたようです。午後は昼食後、新千歳空港から帰路に着きました。生徒は機内の窓から遠ざかる北海道を名残惜しく見つめていました。

保護者の皆様、本校の研修旅行にご理解して頂きありがとうございます。生徒はこの経験を通して、今まで以上に成長したと思います。この経験を活かし、これからの学校生活で更なる成長することを期待しています。