【2年生】共通テストにチャレンジ

2年生は16日(月)、1月14日(土)から15日(日)にかけて行われた大学入学共通テストの内、国語・数学・英語のテストに挑戦しました。目的は1年後までに自分がどのような力をつけていく必要があるのかを知り、各自が自分の課題を見つけるためです。翌日17日(火)の学級活動の中で採点をし、各自、自己採点を行い、振り返りを行いました。問題に挑戦した生徒達は、正確に選択問題を選びきる力が不足していることを自覚したり、文章を読む速さが足りないことに気付いたりと多くの発見があった様子です。

自分の学びたいことを学べるように、自分の将来進みたい道に進めるように、あと1年、高校でできることを積み重ねていって欲しいと思います。