【1年生】関西研修旅行1日目

学年末の考査も終わり、1学年最後にして最大の学校行事である研修旅行がいよいよスタートいたしました。肌寒い早朝5時の山梨を出発して向かったのは神戸。移動の車中は和気藹々とした雰囲気で、今日という日を楽しみにしていた気持ちが伝わってきました。昼食会場からは海を臨むことができ、食事を終えた生徒達は(山梨ではお目にかかれない)海にはしゃぐ姿も見られました。午後は異国情緒溢れる街並みを抜けて、北野異人館を訪れました。それから姫路城は天守閣まで。やや駆け足ではありましたが、異なる文化や歴史のある建造物に触れ、知的好奇心をくすぐられるような時間を過ごしました。

夕食は神戸の夜景を肴に一杯……ではなくジンギスカン。煙に包まれながら舌鼓を打っていました。

足早な1日目でしたが、早起きだったこともあるのか生徒達の表情はどこか眠たげ。明日のユニバーサル・スタジオ・ジャパンに向けてしっかりと休みましょう。