1学年特別進路講演会を行いました

本日1学年を対象に、駿台予備学校から英語科大島保彦先生、現代文科平井隆洋先生をお招きし、特別講演を行いました。

お二人は予備学校の超人気講師であり、4月のこのタイミングで両先生をお招きできるのが、駿台グループである本校の強みです。

大島先生から、丸暗記が理解に繋がること、言葉を通して世界の事象の切り取り方の違いに気付くことができること、

平井先生からはライバルの必要性や、今を生きることの大切さなど、教科の垣根に囚われない視点で、これから受験を踏まえた勉強に向き合っていく際に思い悩んだときの、ものの捉え方を学ぶことができました。

受講した生徒からは、大島先生の授業では、「勉強したり、知識を得ることの楽しさを改めて感じることができました。」や、平井先生の授業では、「実学ではない虚学が、人生をより豊かにすることに気づけた。」などの感想が寄せられました。

これから始まる高校生活をどう過ごしていくか考えるにあたって、力強い指標になったのではないでしょうか。

先生方、大変お忙しい中、貴重なお話をありがとうございました。

また、両先生には、今後本校にて特別講習会を実施していただく予定です。生徒の皆さん、お楽しみに!