1学年特別進路講演会を行いました

4月19日(水)に、株式会社プラスティー教育研究所代表の清水章弘様による、高校1年生対象の進路講演会が行われました。
清水様は、学習法に関する多くの著書を執筆されており、学習アドバイザーとして全国で講演会を実施されたり、学習塾を経営されたり、テレビ・ラジオなどのメディアに多数出演されたりと、
幅広くご活躍されています。今回の講演会では、勉強とは「できない」を「できる」にすることであり、「問題を解く」ことは作業で「解き直す」ことが勉強であると教えていただきました。
復習のタイミングとして「その日、次の日、日曜日」や、学習習慣の作り方として「生活の三点固定(起きる時間、寝る時間、勉強開始時間)」などの合言葉が強く印象に残りました。
メモをとりながら真剣に話を聴きく生徒の姿を見て、これから本格的に授業がはじまる入学当初の1年生にとって、非常に有意義な講演会となったと感じました。
清水様、本日はお忙しい中ご講演いただき、ありがとうございました。