将棋部 高校竜王戦山梨県大会で優勝

7月16日(日)に第36回全国高等学校将棋竜王戦山梨県大会が、読売新聞甲府支局を会場に開催されました。この大会は8月に行われる高校将棋日本一を決める全国高校竜王戦の県代表1名を決める県大会です。本校から5名の生徒が参加しました。

部員の中には、将棋の大会に初めて参加する生徒もいて、始めは緊張した様子でしたが、対局を楽しめたようで、これからも将棋に親しんでほしいと思いました。

大会の結果は以下の通りです。

・《優勝(県代表)》 今村 暁(1年)

・他にベスト8に残った生徒 2名

全国大会は8月16日、17日に福岡県で開催されます。高校生の日本一を決める大会なので、参加者は全国の強敵ばかりですが、平常心を忘れず、自分の力を発揮して活躍してくれることを願っています。

また将棋部は、夏に高校竜王戦に加えて、全国総文祭将棋部門に男子個人戦、女子個人戦、女子団体戦の3部門でも全国大会に参加します。学業だけでなく、将棋でも全力を尽くして、学習・将棋と様々なことに挑戦して、「チャレンジする夏」になってほしいと願っています。