将棋部 全国高校将棋選手権女子個人5位!

2023かごしま総文祭の将棋部門である第59回全国高等学校将棋選手権大会に
本校将棋部から女子個人戦1名、男子個人戦1名、女子団体戦3名の計5名が出場しました。
将棋部門は鹿児島県指宿市で行われ、2日目の会場である指宿白水館は、
日本将棋連盟会長である羽生善治九段が永世7冠を達成した地として知られ、
将棋ファンであれば誰しもが憧れる場所です。
全国大会である本大会は、全国から強豪が集まりますが、参加する生徒は山梨県を代表している以上は
一つでも上を目指そうと強豪相手に全力を尽くして戦いました。結果は以下の通りです。
 女子個人戦:北野乃映さん(2年)第5位入賞(ベスト8)
 男子個人戦:今村暁さん(1年)ベスト16
 女子団体戦:笠原萌愛さん(3年),金丸莉子さん(3年),風間美希さん(3年)
        予選1勝3敗で敗退(参加41校中第37位)
全国の女子高校生のレベルは高く、参加者の中には女流プロに勝負できる生徒もいます。
その中で本校生徒が強豪に勝ち、第5位となったのは立派な成績です。
そして、他の生徒もこの緊張する大舞台で立派に戦えました。自信を持ってほしいと思います。
これで3年生は引退になりました。全国大会で得た貴重な経験を活かして、これからの生活で
様々なことに挑戦し、成長してくれることを願っています。