将棋部 全国高等学校将棋竜王戦

8月16日(水),17日(木)、福岡県福岡市の電気ビル共創館を会場に、第36回全国高等学校将棋竜王戦が開催され、本校将棋部の今村暁さん(1年)が山梨県代表として出場しました。本大会は高校生対象の最高峰の将棋大会であり、各県の代表1名と前年度優勝者、8月の高校将棋選手権の女子の部の優勝者を含めた招待選手の合計52名の出場者で高校竜王のタイトルを競い合いました。

どの対局もレベルが高く、白熱する戦いが繰り広げられていました。残念ながら、大会結果は予選リーグ2敗で予選敗退と、残念な結果となりました。しかし全国大会でしか得られない貴重な経験ができたと思います。この経験を活かし、これからも様々な面で活躍してほしいと願っています。