1年生 生活科「観察」

6月14日(木) 1年生が生活科の授業で「あさがお・とうもろこし・じゃがいも」を観察しました。

あさがおの種を植えてから2週間!かわいらしい芽が次から次へと出てきました。子ども達は、毎日の様に水やりをし、お世話を頑張りました。双葉の形を見て、「ハートみたい!」「うさぎの顔の形だ!」「ちょうちょみたい!」と話す子ども達。本葉の形が双葉と違うことに気が付いた子もいました。早くも何色の花が咲くのか楽しみにしています。夏休みの課題でもある観察、「植物もみんなと同じ様に生きているんだね♪ 太陽の光、お水、栄養!い~っぱい吸収して、大きくなって欲しいね。大きな花を咲かせて欲しいね。」と話しました。
朝顔の観察をした後は、とうもろこしとじゃがいもの観察・草取りもしました。とうもろこしと背比べをした1年生!大きい物は、150㎝近くあり、1年生より大きくなっていました。「わ~大きい♪」と歓喜の中…。「負けた…(身長)」と残念がっている子もいました!! とうもろこしに負けないように、みんなも給食をモリモリ食べようね♪