2年生 生活科 「地域探検」に行ってきました!

10月11日(水) 今日は楽しみにしていた地域探検。秋晴れの空の下、歩いている間も、いつもは意識していない、道路標識や街路樹、お店…いろいろな「おもしろい」ものを発見し、大興奮です。見学先ではドキドキしながらも、大きな声ではっきりと質問をすることができ、また一歩、お兄さん、お姉さんになりました。そして、普段は見ることのできないお仕事の様子、使っているものなど発見したことをメモに書き残したり、タブレットで写真におさめていました。教室では学べない、貴重な体験をし、体全体で色んなことを感じ取り、学習してきた2年生でした。

今回の地域探検において、様々な体験をさせていただいた、JA山梨みらい山城経済センター、甲府商業高等学校、南甲府警察署のみなさん、本当にありがとうございました。子どもたちにとって、心に残る良い学びとなりました。