5年生 みそ豆収穫!いよいよ味噌づくりへ
2023年12月11日
12月11日(月) 5年生が1学期に種まき、つくし村へ苗移植をして育てたみそ豆(大豆)の収穫をしました。
今年は夏の猛暑や水不足もあり、なかなか苗が育たなくなったりダメになってしまったりと苦戦しましたが、ようやく収穫の日を迎えることができました。枝豆の状態を経てさらに枯れて乾燥するまで約半年かけての大豆です。この大豆は、今週味噌づくりの材料となります。おいしい駿小味噌になりますように!
Page
TOP
12月11日(月) 5年生が1学期に種まき、つくし村へ苗移植をして育てたみそ豆(大豆)の収穫をしました。
今年は夏の猛暑や水不足もあり、なかなか苗が育たなくなったりダメになってしまったりと苦戦しましたが、ようやく収穫の日を迎えることができました。枝豆の状態を経てさらに枯れて乾燥するまで約半年かけての大豆です。この大豆は、今週味噌づくりの材料となります。おいしい駿小味噌になりますように!