1年生 初めての百人一首大会!

12月18日(月) 2学期より学習がスタートした百人一首。Aの句20首をすべて覚えることができました。

練習でも、早く取れるようにと頑張ってきた1年生。始まるまではワクワクドキドキでしたが、いざ始まると真剣な表情に切り替わりました。上の句の詠み始めで「はい!」と取れる子もたくさんいて、普段から頑張った成果が表れていました。初めての百人一首大会となりましたが、とても白熱した戦いになりました。終わった後には、お互いに「ありがとうございました!」の挨拶をしました。負けてしまって悔しがる子もいましたが、この経験を次に生かしてほしいと思います。3学期にはBの句が始まります。1年生のみなさん、楽しみながら、頑張りましょう。