5年生 新聞をつくりました

12月19日(火) 山梨日日新聞社の記者の方が来校し、号外などを発行する車「メディア1(ワン)」で子どもたちが作成した新聞記事を印刷していただきました。

新聞が出来上がる瞬間を目の当たりにした子どもたちは、興奮した様子で「まだ温かい!」と感激を仲間や先生達に伝えながら嬉しそうに受け取り、教室へ。教室では、記者の方に説明を受けながら一文字ずつていねいに読み返し、最終校閲を行いました。訂正箇所などを伝えると、あとは完成を待つのみとなりました。終業式の日には各家庭にも完成した新聞を持ち帰ります。18期生の新聞を楽しみにしていてください!

これで10月末から取り組んできた18期生の新聞作りもようやく終結となります。取材の内容やインタビューの仕方、記事の執筆など初めて学ぶことが多かった5年生ですが、各班納得の新聞が出来たようです。山梨日日新聞社の皆様、約2か月間大変お世話になりありがとうございました。