3・4年生 合同「百人一首大会」を開催しました

12月20日(水) もう3回目と言うことで、子ども達は慣れたものと思いきや、昨日から大会に向けて緊張した面持ちでした。今朝も、登校するや、Cの句の練習に余念がなく、気合を入れていました。

大会は、今までで一番素晴らしい姿勢で、全員が集中し、札にのみ集中している様子でした。準決勝と決勝は、全員が見守る中で対戦し、試合に臨む人はもちろん、見守る人も集中していました。勝負には結果がつきものです。納得のいく結果だった人も、練習の成果が発揮できなく、悔し涙を流した人も、どちらの頑張りも素晴らしかったです。

次回は、今年度最後の百人一首カルタ大会です。冬休み中から、Monoxer(モノグサ)も活用しながら、たくさん練習しましょう。3・4年生のみなさん、よく頑張りました!