PTA子育て講演会を開催しました

12月20日(木) PTA子育て講演会「正しく怖がるインターネット」を開催しました。

今年2回目の「PTA子育て講演会」は、保護者から推薦をいただき、全国の学校・企業等向けに2000回以上の講演実績のある小木曽 健氏に「正しく怖がるインターネット ~事例に学ぶ情報リテラシー~」と題して、ご講演をいただきました。子どもの身を第一に考える親は、インターネットやSNSによる被害を未然に防ぎたいと思っています。不適切な投稿の炎上や個人情報がインターネット上にさらされ続ける恐ろしさ、これからの人生に大きな影響を及ぼす、、、そんな事例を聞いたら「では、どうすれば…」と暗い表情で聞いていた参加者の皆さんでしたが、「自宅の玄関の外側に貼れない内容は投稿しない」と、簡潔なご助言をいただき、納得の表情で終了となりました。小木曽様 、お忙しい中、駿小に足を運んでいただけたこと大変感謝申し上げます。