5年生 課題研究発表会に向けて「Keynote」を学ぶ

1月12日(金) 高学年を対象にスタートした『課題研究』のまとめとして、課題研究発表会(2月20日)の準備が始まりました。

一人一人、1つのテーマで1年間研究してきたものを、プレゼンテーションアプリ「Keynote」を使って全員が発表します。夏休み明けに中間発表としてロイロノートによる発表はしていますが、最終的な研究結果を踏まえ更にわかりやすいプレゼンを目標に初めてKeynoteを使用するということで、今日はアプリを上手に使いこなせるようにガイダンスを行いました。課題研究担当の大堀先生による特別授業とあって、子どもたちも興味津々!いろいろな機能をあっという間に覚えて、さっそく研究のまとめに取りかかりました。発表会本番が楽しみです!