3年生 スケート教室に行ってきました!

1月16日(火) 小瀬スポーツ公園のアイスアリーナをお借りして、「スケート教室」を行いました。

甲府市スケート連盟の講師の先生方にご指導いただき、基本的な動きから教えて頂きました。初めての子も多く恐る恐る滑り始めた子ども達!まずは、転んでしまった時にどのようにしたら立ち上れるか、動き出す時には足をどのように動かしたらいいのか等を、丁寧に教えて頂きました。初めは壁に手をつきながら滑っていた子ども達も、あっという間にレベルアップしていき、みるみるスイスイ滑れるようになりました。覚えが早く、すぐにスケートを楽しんでいました。夢中で滑っていた子ども達でしたが、途中から、「暑い!暑い!」と言いながら、汗びっしょりになりながら滑っている子もいました。最後のフリー滑走では、今日教えて頂いた動きを確認しながら、それぞれのレベルに応じて滑ることができました。半日でしたが、思いっきりスケートを楽しむことができました。講師の先生方、ありがとうございました。