1年生 校外学習 「そり遊び」に行ってきました

1月23日(火) 生活科「ふゆのあそび」の学習として、カムイ御坂スキー場でそり遊びをしました。朝は、あたり一面に霧が立ち込めていて、天候を心配しましたが、スキー場は晴天で、そり遊びには、絶好のコンディション。午前中は、みんなでそり滑りを思いっきり楽しみました。はじめは、急に感じる斜面にドキドキして、「速いよー!!!」「そり遊び、初めて。大丈夫かな。」と話す子もいましたが、すぐに慣れ何度も楽しんで滑ることができました。

たくさん動いてお腹はペコペコ。待ちに待った、お昼ご飯のカレーにはおかわりの大行列ができていました。「最高においしかった!!」と、大喜びの子どもたちでした。午後は、2人乗りのそり遊びに挑戦し、大きな雪山のところで雪遊びもしました。何度もそり滑りをしたり、大きな雪山に上ったり、雪合戦をしたり、雪に埋もれてみたりと、思い思いに雪遊びを楽しみました。

思い切り楽しんで、みんな無事に帰ることができました。今度は家族でも行ってみるのもいいですね。