プログラミング特別授業 その1

1月22日(月)、23日(火) 駿台電子情報&ビジネス専門学校の久木田講師が来校してプログラミング特別授業を実施しました。

今回は2年生、5年生、6年生がプログラミングにチャレンジしました。2年生はコーディーロッキーを使った多角形のライントレースにチャレンジし、図形の角度を計算してプログラムを作成しました。三角形や四角形を上手にトレースできました。5年生はドローンに初チャレンジ。久木田先生からシミュレーションと実機でドローンの扱い方を学び、ミッションをクリアして指定の場所へ着陸するプログラムを作成しました。距離や高さを計測してプログラムを作成し、トライ&エラーを繰り返しながらゴールを目指しました。6年生はドローンのAI(画像認識)を使ったプログラムにチャレンジしました。画像を認識させるのに苦労しましたが、話題のAIを学ぶ良い機会となりました。久木田先生、ありがとうございました。2月にも特別授業その2を行います。お楽しみに!